Was ist Styria Beef?

Styria Beef ist die Premium- Rindfleischmarke der steirischen Bio-Bauern. Alle Tiere stammen aus Mutterkuhhaltung, d. h., die Kälber leben direkt im Familienverband und erhalten die Milch von den Muttertieren. Das Futter stammt grundsätzlich aus der eigenen Landwirtschaft. Chemisch-synthetische Mittel sowie Gentechnik sind ein Tabu.


Was bedeutet Mutterkuhhaltung?

 Bei der Mutterkuhhaltung ist vorgeschrieben, dass die Kälber mit den Kühen im Familienverband leben und die Milch direkt von den Kühen saugen. Verringert sich die Milchmenge der Mutterkuh am Ende der sogenannten Laktationszeit, ernährt sich das Kalb im Reifestadium zum Jungrind immer mehr von Gras, Heu und etwas Getreide.

Was ist Biologische Landwirtschaft?

Die biologische Landwirtschaft garantiert artgerechte Tierhaltung und respektvollen Umgang mit den Styria Beef-Jungrindern und Mutterkühen. Den Tieren steht genügend Bewegungsfläche zur Verfügung um ihr arteigenes Verhalten ausleben zu können. Dazu zählen auch der Zugang zu Auslauf und Weide, bedarfsgerechte Fütterung sowie die Haltung der Tiere in Gruppen.

Erzeugerrichtlinien:

  • Styria Beef-Betriebe sind anerkannte Bio-Betriebe (nach EU-VO 834/2007 und 889/2008) sowie Mitglied bei einem Bio-Verband (z.B. Bio Ernte Steiermark)
  • Aufzucht der Tiere über Mutterkuhhaltung.
  • Verpflichtender Weidegang und Haltung der Tiere im Laufstall mit eingestreuten Liegeflächen und ausreichendem Platzangebot.
  • Verwendet wird vorwiegend hofeigenes und hochwertiges Grundfutter, bedarfsgerecht zugefüttert wird nur biologisches Getreide. Futterzusatzstoffe dürfen nicht verwendet werden.
  • Weibliche oder kastrierte Tiere (feineres Fleisch als Stiere) werden entsprechend dem Ausmastgrad mit max. 12 Monaten geschlachtet.
  • Der Tiertransport erfolgt schonend, die Schlachtung verläuft hygienisch.